Equipe Nutrição & Boa Forma | Agência Estado
Antigamente a Síndrome do Intestino Irritável era atribuída apenas a alterações emocionais era erroneamente chamada de colite nervosa. Termo não corretamente empregado já que não apresenta lesões e nem inflamação. Daí a alteração para síndrome do cólon irritável já que não é uma doença e sim um conjunto de sinais e sintomas que se manifestam na sua maioria no cólon. Entre os sintomas estão a diarréia, fezes moles, dor abdominal, inchaço, gases e em alguns casos a constipação. É uma condição que acomete mais as mulheres.
Por apresentar sintomas muito parecidos a outras desordens intestinais o diagnóstico pode ser demorado. Ele é feito por questionários sobre o funcionamento intestinal, dieta, exercícios e estresse, exames de sangue completos, teste de presença de sangue nas fezes, endoscopia, colonoscopia, entre outros, visando excluir a possibilidade de ser uma outra condição ou patologia similar. O tratamento visa controlar o movimento do intestino e recuperar a sua coordenação motora normal.
O consumo de fibras será orientada de acordo com os sintomas mais predominantes diarréia ou constipação para visar o maior consumo de fibras solúveis ou insolúveis. Leite e derivados devem serm evitados já que fermentam e aumentam os gases. Condimentos picantes, muito sal, excesso de conservantes e ingestão excessiva de açúcar também não são recomendados, pois aumentam a irritação. Atividade física regular pode ajudar no controle dos sintomas. Muitas vezes há a necessidade de um medicamento, prescrito pelo médico, para controle dos movimentos peristálticos.
Referência:
www.drauziovarella.com.br
Irritable Bowel Syndrome. JAMA, v.306, n.13, 2011.
Por Joyce Rouvier
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