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Foto: Reprodução
Alguns alimentos são vendidos como verdadeiras joias para alimentação. Entretanto há quem duvide e até não recomende a ingestão deles. Nesta lista, vão produtos como barras de cereal, suco de caixinha, peito de peru, entre outros. Abaixo segue uma relação deles:
Barrinha de cereais
Indicados para lanche de crianças porque são fáceis de armazenar e contêm fibras – que aumentam a sensação de saciedade, dão energia e ajudam no funcionamento do intestino e na absorção de gorduras – as barrinhas que existem no mercado são, na verdade, ricas em açúcar e sódio. A indicação é comparar os ingredientes no rótulo. O que vem primeiro é o que está em maior quantidade, então procure marcas em que a fibra esteja no começo da lista. Prefira as de fruta, que são menos gordurosas, e as que contêm flocos de milho, mel, aveia e castanhas. A orientação é da nutricionista Elaine Pádua, autora do livro O Que Tem no Prato do Seu Filho? – Um Guia Prático de Nutrição Para os Pais (Ed. Alles Trade) para a revista Crescer.
Suco de caixinha
Segundo a Crescer, algumas dessas bebidas, chamadas também de néctar de fruta, contém tanto quanto ou até mais açúcar do que os refrigerantes. São até duas colheres de sopa a cada 200 ml, além de uma quantidade grande de sódio, substância que, em excesso, pode sobrecarregar os rins e aumentar as chances de a criança ter pressão alta no futuro. Além disso, corantes e aromas também aparecem no suco de caixinha (inclusive nos de soja), ou seja, mais química ainda. A saída é alterná-lo com o suco natural (ou água mesmo!). Uma alternativa é dar o industrializado no lanche e o caseiro, no jantar. Na lancheira térmica, o suco natural dura até três horas sem estragar.
Peito de peru
Visto como alternativa melhor do que o presunto, o peito de peru tem a mesma quantidade de sódio e gordura do outro alimento. Eles são uma mistura de carne e pele do animal. Como forma de manter a validade do produto, as indústrias usam nitritos e nitratos, componentes químicos que podem causar câncer se consumidas por muito tempo. A dica é comer esses alimentos embutidos ou processados (como também salsicha e mortadela) uma vez na semana e, de preferência, a versão sem capa de gordura.
Sobremesa láctea
Sobremesas lácteas (como o queijo petit suisse ou aquelas sabor chocolate, baunilha...), contém bem menos quantidade de cálcio – um mineral essencial para o crescimento e fortalecimento dos ossos, dentes e cabelos. Esses produtos ainda são gordurosos e têm pouca proteína. Assim, é melhor substituí-las por uma mistura de iogurte natural com a fruta que a criança mais gosta.
Leite de soja
Mesmo sendo um alimento saudável, a soja nem sempre é uma boa ideia para as crianças por conta de ela poder ser tão alergênica quanto a lactose, presente no leite de vaca. “A soja é uma proteína de difícil digestão, por isso, pode causar alergias alimentares em crianças menores de dois anos, que têm um sistema digestivo imaturo”, afirma a nutricionista Santhi Karavias, do projeto Lancheira Saudável, em São Paulo. Caso a criança tenha intolerância à lactose, há outras opções de bebidas com adição de cálcio. Vale também o leite de arroz, de amêndoa ou o de cabra.
Bisnaguinha
Como é um tipo de pão feito de farinha branca e açúcar, tem poucos nutrientes e nada de fibras. Uma vez por semana, não faz mal. Nos outros dias, opte pela versão integral ou de fôrma, e no recheio ponha requeijão ou até geleia, contanto que seja sem açúcar. Os pães de padaria ou feitos em casa, naquelas panificadoras portáteis, também são ótimos substitutos, pois têm menos conservantes.
Frozen yogurt
Saudável na aparência por conta do iogurte, que tem pouca gordura e é fonte de cálcio, só leve para casa o produto cuja marca use mesmo iogurte de verdade em sua formulação.
Cereal matinal
Há, no entanto, opções sem açúcar (em geral, destinadas aos adultos). Adicionar uma fruta, como banana ou morango, pode deixar a mistura mais doce. Depois que a criança tiver um ano, também dá para usar mel. Caso use açúcar, prefira o cristal (uma colher de chá basta), que é menos processado do que o refinado.
Empanados de frango
O produto é uma mistura de ingredientes nada nutritivos, como partes de frango, pele, farinha e leite em pó. Mesmo assado em vez de frito, ele não é saudável. Uma opção é preparar ele em casa. Não tem tempo? Então, para suprir a quantidade de proteínas da carne, que tal cozinhar cerca de quatro ovos de codorna? O preparo vai levar os mesmos cinco a dez minutos.
Produtos light e diet
Consumir esses produtos sem restrições pode ser um problema. Para crianças, os diet e os light são indicados apenas em casos de doenças como obesidade e diabetes. E a criança precisa de energia para crescer, então não é indicado tirar totalmente o açúcar da dieta – lembrando que ele é encontrado em vários alimentos, como frutas e massas.
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